16.4.18

Куда пойти в Вене с ребёнком

 Давайте уже продолжим про отпуск, осталось не так много))

 Вступление, как и сам пост, будет длинным, поэтому, забегая вперёд, скажу, что у нас таких мест получилось три, поскольку время в Вене всё-таки было ограничено одной неделей и мы ездили туда не только ребёнка развлекать)



 Я считаю, в отпуске, как и в обычной жизни, нужно учитывать интересы всей компании. Поэтому мы много раз обдумывали, с кем из друзей или знакомых можно было поехать в то или иное место. Муж много лет мечтает снять дом на колёсах пополам с ещё какой-нибудь семейной парой - и дешевле, и веселее. Так же можно в складчину снимать жильё, покупать групповые билеты и так далее. У некоторых друзей дети появились раньше, чем у нас, и, понятное дело, интересы и возможности разнились. После рождения дочки положение с ними уравнялось, и тогда, наоборот, бездетные пары выпали из круга возможных сопутешественников. Плюс, всем нужно подгадать отпуска в одно и то же время. А самое, я считаю, сложное - построить отдых таким образом, чтобы учесть интересы всех. Кто-то предпочитает пляжный отдых, кто-то - побольше шоппинга, побольше ресторанов и тд.

 Однажды мы ездили вместе с другом, который, как метеор, приезжая в новый город, быстрее всех находил туристические информационные центры или стенды с картами, по карте очень быстро на ходу составлял маршрут и так же по нему пробегал, успевая что-то нам рассказать из истории 😮 В этом плане мне очень понравилось с ним ездить! Но было одно маленькое "но" - мы с мужем везде хотели попробовать местную кухню, почувствовать себя немного местными жителями, глянуть "изнутри" на культуру. А тот друг всё время искал кебабницы... Компромисс приходилось искать каждый раз, когда вставал вопрос о еде!

 С другим другом мужа ездили в Испанию, у него, насколько я помню, самой большой мечтой было - увидеть океан, его глаза действительно горели всё время, когда мы были на берегу. С музеями и остальным не очень помню, что было, но мы просто часто расходились в разные стороны (физически): мы с мужем шли в одно место, его друг - в какое-то другое. Но это, кстати, не худший вариант, если только нет безудержного желания разделить то или иное переживание с тем человеком, который с тобой идти не хочет. Мы вечером делились впечатлениями друг с другом, а куда-то и вместе ходили.

 Когда ездили с сыном мужа (он тогда был в подростковом возрасте), тоже иногда оставляли его в кемпинге или хостеле. Правда, мы искренне недоумевали, например, когда он не захотел поехать с нами в Рим и остался в кемпинге один до вечера 😳 Ну, неинтересно было человеку..


 В Марьюшке я вообще стараюсь всячески поддерживать природную любознательность и развивать её всесторонне. Когда мы ехали смотреть первый замок (Эльц), я на всякий случай сказала, что это настоящий старинный замок, такой, в каких живут принцессы)) Она заинтересовалась) Про следующие замки анонс про принцессу почему-то не проходил, она хмурилась и говорила, что там живёт король (!!). Чувствовала, наверное) Я, конечно, сказала, что она совершенно права, это замки и дворцы короля! Показала ей изображение короля и немного рассказала про него, доступным для детского понимания образом.

 Но всё же мои интересы - это мои интересы. В музее Сисси, например, Марья вынесла нам мозг (особенно мужу, он взял её на себя и из музея вышел злой и сказал, что он толком ничего не посмотрел и не послушал 😞). Может, была сильная жара, а может, время спать или она хотела чего-нибудь другого (скорее, всё вместе), но её не впечатлили ни наряды императрицы, ни искусно созданные декорации..

 Поэтому, места, больше интересные взрослым (в которых, повторюсь, я всегда старалась найти что-то, что может быть интересно Марье), я старалась на протяжении всего отпуска разбавлять другими местами - ориентированными именно на детей.


1. Место, которое после прочтения небольшого описания в интернете всё же до самого конца оставляло во мне сомнения, потому что больше никакой информации и фотографий я практически не нашла - кроме того, что там, грубо говоря, интересно и нравится детям. Зато, побывав там, я нисколько не пожалела и была очень рада, что мы решили туда пойти!

 Детский музей ZOOM


  Этот музей я бы скорее назвала познавательно-игровым центром или чем-то вроде того. Он делится на четыре, насколько я помню, зоны по возрастам, каждая зона предназначена для развития какого-то определённого вида восприятия (зрительного, тактильного). Марьюшке по возрасту подходила только одна зона - "Океан", которая развивает всё сразу. Довольно большой зал, в котором выстроена огромная конструкция, изображающая корабль. Для блога, конечно, стоило сделать побольше фотографий, но мы там бегали с горящими глазами: "Мама, смотри!!", "Папа, а давай вот это!!», «Идите сюда!!» )))

 Например, на фото выше видна внешняя сторона игры "Рыбалка": с той стороны, за иллюминатором, дети забрасывают "удочки" - канаты с деревянным концом, а с этой стороны, этажом ниже, работницы центра надевают на деревянные концы кожаных рыбок и другую морскую живность. Для ребёнка это выглядит, как волшебство: забросил удочку с корабля в море и поймал настоящую рыбку!

 На искусственном корабле есть все атрибуты настоящего:

Например, можно поднимать разные флаги
Нажимать кнопочки, крутить крутилки, дёргать рычажки, включать громкую связь, лампочки, всё совершенно как настоящее, это ли не мечта любого ребёнка?))

Штурвал, пульт управления со звуками и лампочками, сзади - магнитная карта, можно передвигать по ней кораблики, квадратная железяка с красными лампочками - это тоже какая-то интерактивная штука, уже точно не помню.. Сзади за рубкой (?) находится отсек с коммуникациями, предельно похожими на настоящие - какие-то вентили и прочие атрибуты, я даже думаю, это могут прикручены самые настоящие детали от корабля, то есть, понимаете, не какие-то пластмассовые игрульки, а настоящие детали, которые можно трогать, крутить, исследовать, включать лампочки, не боясь что-нибудь сломать или испортить! Я вот просто в восторге от этого!

 С корабля по трапу можно пройти.. видимо, на некую сушу) Где находится "исследовательский центр" (это я только что придумала, а вообще, не знаю, что это изображает, может, наоборот, морское дно? так как там есть батискаф, хотя среди "экспонатов" находятся не только морские обитатели), в общем, можно исследовать свет, звук, формы и всякие разные штуки:



 Между "исследовательским центром" и кораблём есть зона отдыха, где можно просто поваляться, но даже там есть чем заняться (с нами приходили, например, мамы с совсем малышами): разные окошки, подушки в виде каких-то обитателей, которые состыковывались друг с другом, твёрдые подушки-маты, из которых можно что-то строить и тд.


 Рядом с зоной пассивного отдыха - зона активного отдыха: горки с препятствиями и какие-то дырки-лазелки.

 То есть в этом помещении есть развивающие развлечения на любой вкус и цвет, всё действительно интересное, тем более, каждый ребёнок найдёт что-то нужное именно для себя. Всё сделано, во всяком случае, выглядит, безопасным.)

 Единственный недостаток - на исследование даётся мало времени (если не ошибаюсь, не больше часа). Я понимаю, что, во-первых, малыши быстро устают, во-вторых, им надо провести за день побольше групп, так что это всё правильно, что время ограничено, но и уходить оттуда было очень жалко))

 Вообще, посещение музея построено таким образом: нужно либо забронировать время и приехать к нему, либо, как мы, просто прийти и сообщить, что мы, мол, хотим у вас побывать, и работницы запускают нас со следующей группой (если есть место, но я не знаю, всегда ли оно бывает - вдруг нам просто повезло?). Новая группа заходит, соответственно, каждый час.

 Что происходит дальше? При покупке билета ребёнку дают наклейку на одежду, которую нужно наклеить (на футболку, кофту и тд), потом - снять обувь (посещение разрешено только в носках, для всех посетителей). Дальше дети с родителями и работницами проходят в начало, что-то типа пещеры, где им что-то рассказывают. Говорили на немецком, сначала чего-то сказали на английском, но вся дальнейшая беседа проходила на немецком. Чего-то показывали, включали зрительные эффекты, похожие на морские волны (как будто мы сидим под ними), говорили: "Ш-ш-ш!" и тд. Большинство малышей с интересом слушали, наблюдали и участвовали. К счастью, это продолжалось всего несколько минут, потому что нам всё равно ничего особо не было понятно) Ну а после всех запустили в "морские глубины" и на корабль, и началось счастье))

 В общем, мы остались в восторге от этого музея!
 Находится он в музейном квартале (Museumsplatz 1), то есть в этом же комплексе зданий есть музеи и для взрослых членов семьи, удобно.

 Вот, например, первая попавшаяся в Гугле статья о том, что находится в других отделах музея Zoom, для детей постарше.

 Официальный сайт детского музея Zoom



2. Следующее место из "детской", но в то же время интересной всем программы.
 Марьюшка у нас очень любит купаться, а тёплая вода в аквапарке "Эрдинг" под Мюнхеном вызвала вообще бурю восторга! Помните, я в начале писала, что и муж в отпусках хочет часть времени посвящать отдыху на воде, и у меня была маленькая мечта - узнать на практике, что же такое термальные источники.

 Спа-центр Оберлаа (Therme Wien)

 В этой части снова не будет фотографий - уже не помню, то ли там нельзя было фотографировать, то ли мы уже не стали брать фотоаппарат. Но ощущение счастья от купания в тёплой воде всё равно не донести картинками, разве что восторженные моськи запечатлеть)

 Немного информации из интернета:

 "Спа-центр Оберла площадью 4000 квадратных метров включает в себя торговый центр, 27 бассейнов и сауну. Он находится недалеко от парка Лаер Берг Кур.
Главной особенностью центра является использование серных термальных минеральных источников, которые являются одними из самых эффективных в Европе и пользуются популярностью уже в течение 36 лет."


 Действительно, мы сели немного не на тот автобус (с тем номером, но не с той буквой), так что пришлось пройти через весь парк, который примыкает к спа-центру. В парке ничего такого особенного нет, но мило)


 В самом спа-центре есть всё, что обычно бывает в таких местах - бассейны разных видов, сауны, водопад, горки, гидромассажные ванны, "речка" с течением.. Только вода тёплая! И пахнет немного сероводородом) В здании есть комната для детей и даже детский театр. Работают по определённому расписанию, но написано, что каждый день. На улице - детская площадка со всякими развлечениями, в том числе водными, ну и всякие детские бассейны, конечно. Для взрослых тоже есть бассейны как под открытым небом, так и в здании, там и там есть шезлонги.

 Адрес:

Kurbadstraß e 14 (на метро по ветке U1 до станции Reumann Platz и затем на трамвае 67 до остановки Therme Wien или автобусе 68B, до конечной).

Официальный сайт



3. Последнее место, которое я оставила на всякий случай и даже не предполагала, что она вызовет у Марьи бурю восторженных эмоций:


 Музей Естествознания Вены


 Сразу, как мы вошли, ребёнок заметался между витринами, показывая то на одно, то на другое чучело, её влекло всё дальше и дальше, что-то мы просто пробегали мимо, потому что её несло к следующему увиденному интересному объекту, потом возвращались, находили всё новое и новое, какие-то норки, домики, кто-то на кого-то охотится, а вот так животные болеют, а вот вымершие животные и далее, далее, далее..




 В музее есть зал, посвящённый экологическим проблемам, довольно страшный, кстати (сначала я написала "очень страшный", потом задумалась, что для кого-то будет "очень", а для кого-то - нет, но лично мне было жутко.. При том, что всё было либо на немецком, либо на английском, то есть я, как минимум, половину текстов не понимала). Там есть прибор для измерения уровня радиации в своём теле (становишься перед ним, всё видно на экране в виде зон в разных частях тела), есть видео извержения вулкана и много всякого разного..
 Есть и большая коллекция минералов и всяких природных штучек. Правда, когда мы до этого дошли, силы уже начали заканчиваться..

Витражи на окнах
Лепнина на потолке и чучела птиц и животных не только для изучения, но и просто для декора
 Само здание очень красивое, старинное, оно строилось специально для того, чтобы расположить в нём музей естествознания.
 Впечатление музей оставил самое положительное у всей семьи. Это как в Риге Музей Истории Медицины - вроде бы такой "общей тематики", что подобные музеи могут быть (и есть) в других странах и городах, но после посещения совершенно не жалеешь, что посетил именно его, а не пошёл в какое-то "обязательное к посещению" место в этом городе, рекомендованное экскурсоводом.


 Это, конечно, не всё, куда можно пойти с ребёнком в Вене, но, как я написала в начале поста, отпуск - не резиновый) Следующий пост будет про ещё одно место, связанное с моими личными мечтами, но, если хотите, я также уделю в нём внимание тому, как поездка проходила с ребёнком, где Марьюшка бурно радовалась, а где выносила нам мозг 😅 А то некоторые из вас писали, что мы герои, потому что совершили такую поездку с трёхлетним ребёнком - нет, увы, не герои 😅 Периодически чем-то всё равно приходилось жертвовать.

 Как раз недавно слушала в аудиокниге по детской психологии (называется Mamotime, уже второй раз переслушиваю, так как многое забылось с первого раза, и рекомендую к прослушиванию всем настоящим и будущим мамам!), что ребёнок с 3 до 7 лет болезненно относится к переменам. Болезненно - в прямом смысле, многие сталкиваются с тем, что ребёнок во время отпусков заболевает хотя бы теми же простудными заболеваниями - так вот, это связано не с тем, что "продуло в самолёте", а с особенностью психики в этот период: ребёнок 3-7 лет хочет постоянства во всём, в том числе - в пространстве. Переезды, поездки, перестановки мебели в этот период желательно производить как можно реже. Автор книги рекомендует с ребёнком в таком возрасте лучше поездить по родному краю (кстати, этим летом, пока чисто теоретически, мы собираемся просто поехать к бабушке в деревню)).
 Марье пришлось нелегко при переезде через несколько стран и с ежедневной насыщенной программой! Нелегко пришлось и нам, особенно мужу. В общем, если хотите ещё об этом поговорить - отмечайте в комментариях)

 PS: если кто-то ждёт, когда же это уже закончится, по Австрии остался всего один пост 😄

17 comments:

  1. Я с удовольствием читаю.))) Очень интересно пишешь и так подробно, я бы такие тонкости не запомнила бы, и только по фоткам бы воссоздала. (Вы герои, что бы ты не говорила!)
    Так здорово Марью развлекли и познавательно к тому же. Правда я бы от всех этих мест была бы не в меньшем восторге чем ребенок.))) Можно про термальные воды по подробнее?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лиза, спасибо)) а что именно поподробнее?

      Delete
    2. Если честно я термальные воды представляю как нечто далекое от цивилизации.) Ну что-то типа естественная чаша озера с теплой водой, а там оказывается целый аква парк.=)

      Delete
    3. Лиза, безусловно, термальные источники - это абсолютно природная вещь, просто в некоторых местах люди построили на этих источниках купальни, а в современном мире купальни превращаются порой в целые аквапарки) Хотя не знаю, что круче - сходить в такой аквапарк или искупаться в естественной чаше озера с тёплой водой. Мне даже кажется, что второе!

      Delete
  2. Я тоже читаю с удовольствием, потому как мне такой опыт получить не удастся!
    И снова восторгаюсь вами и вашим дитём! В любом случае у вас получился замечательный отпуск, столько впечатлений!!!!
    А мне вот интересно, Марья вспоминает, что у вас такое было? Ну, там, замок какой, или хоть музей со зверюшками? Не перенасытили ли вы её?
    И ещё - есть желание повторить?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо! Что-то она вспоминает, но перенасыщение наверняка было - увы, в таком возрасте этого не избежать (даже нам, взрослым, тяжело даётся всё это "переварить"). Она точно вспоминает Леголенд и хочет ещё)) Купание вроде вспоминает.. насчёт остального я не уверена.. когда смотрим фотокнигу с фотографиями этой поездки, замки и дворцы она, к сожалению, даже посмотреть не даёт, быстро пролистывает. Вспоминает собачку-карусель на пароме и мороженое, которое папа ей дал в Вене 😐 😄

      Delete
    2. Хорошо бы это осталось надолго, как воспоминание из детства.))
      Желание повторить есть? У вас, родителей.

      Delete
    3. Наташа, прости, не ответила. Повторить что именно? Всё путешествие от начала и до конца: нет, но если сесть на прямой паром Хельсинки-Росток, то я бы поехала. Муж бы, конечно, больше хотел на самолёте; может, и я решусь когда-нибудь. И про обратную дорогу я ещё не писала, но собираюсь. Хотя вскользь упоминала уже, что именно Вену мы выбрали для того, чтобы поехать в Питер прямым поездом. Так вот, больше ни за что в жизни на таких поездах)))
      Нам обоим очень понравился Мозелькерн, вот прям особенное место какое-то, туда мы бы не отказались вернуться отдельно от всего, наверное. Лично я влюблена в Баварские Альпы. Мужу тоже понравились именно места, но он с содроганием вспоминает, каково было путешествовать с ребёнком.. не знаю.. я бы чисто по маленьким баварским городкам поездила бы.
      Вена тоже нам обоим понравилась. Я сейчас в процессе написания про последний пункт, под Веной. Под Веной много нереальной красоты, мы не везде побывали, так что и туда бы теоретически хотели.
      Но это всё теория. Этим летом никуда из Финляндии не собираемся. Муж уже неоднократно говорил, что соскучился по Риге... боюсь, в следующем году придётся туда ехать)) а так много куда хотелось бы, почти во все те места, в которых мы когда-либо побывали, плюс ещё столького в мире мы не видели..

      Delete
    4. Да, я имела в виду такое многоплановое большое путешествие именно с ребёнком.
      Это здорово, что желание не отбилось. Очень рада за вас! Пару лет пройдёт, и для вас несложным будет путешествовать и с двумя детьми.
      Я всегда восхищаюсь, когда в нашем путешествии встречаю пары с малышами, какие молодцы, что не делают из ребёнка обузу и препятствие!!!! Но, конечно, ребёнка нужно воспитывать соответствующим образом, чтоб он не испортил отдых себе, родителям и окружающим. Зато каким богатым вырастает малыш, сколько он уже видел и испытал, в отличие от тех, чьи родители живут на диване.

      Delete
    5. Наташа, да, с детьми надо работать. Обоим родителям. У нас с мужем есть разногласии по части воспитания, так он удивляется, когда приходится пожинать плоды.

      По-моему, путешествующие дети воспринимают путешествия как должное, а не путешествующие - как нечто фантастическое. я в детстве не путешествовала, но одно время мечтала. Муж не путешествовал, но даже не мечтал, потому что знал, что это невозможно, хотя обожал книги про путешествия. Его сын с нами путешествовал и остался, похоже, равнодушен. Дочь с нами путешествует и не понимает вообще, что к чему)) если только это не Леголенд или что-то интересное ей) правда, она, конечно, маленькая ещё. ей непонятно, почему в Леголенд нельзя поехать вот прям сейчас.
      Хотя это нам кажется, что ничего не откладывается: она мне тут рисовала карту и раз сто объяснила, что вот это у неё Финляндия и Лахти, это - Россия и "Питибук" (Петербург), здесь - Африка, а это - Германия!)) это её карта мира как бы. Африка ей стала известна благодаря Айболиту, с Петербургом понятно, а вот с Германией тоже какая-то личная ассоциация теперь. Так интересно всё это восприятие!

      Delete
  3. Саша, я со своими только в Россию дважды ездила, как им хочется вернуться и на дачу съездить и в бане помыться и в парк аттракционов попасть, но увы и ах , пока не получается.
    Фотографии деткам нравится рассматривать, но только о России.
    В Страсбурге детям только поездка на «лодке обозрения» понравилась, но думаю с возрастом и любопытство к истории проснется.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, понимаю! Да, конечно, с возрастом много чего меняется..

      Delete
  4. Я бы с удовольствием с детками дино-лего-аква-зоо-парками Европы проехалась) И на Хеллоуин в Румынию) А на Новый год в Рованиеми)

    ReplyDelete
    Replies
    1. А термальные источники посещали в Венгрии два, в Украине один) Это непередаваемые ощущения)))) Хочу ещё!!!

      Delete
    2. Тетяна, согласна про парки)) А в Рованиеми, кстати, мы тоже ещё ни разу не были..
      Вот, да))

      Delete
  5. Саша, спасибо за интересный пост! Я сама с удовольствием ходу по музеям естествознания!

    ReplyDelete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...