25.3.17

Хрустящие овсяные крекеры

 Этот набор формочек я покупала около десяти лет назад, когда увлекалась мыловарением. Но впоследствии он, конечно, пригодился и на кухне.

21.3.17

С чего начинается обучение на повара

 Так. Начинаю забывать, что мы вообще проходили и как это было 😱 Так что - быстрее писать!

18.3.17

О переменах и новшествах внутри дома

 Пожалуй, ещё немного разбавим темы блога :)


 Пока наш город готовился принять много тыщ болельщиков на чемпионат мира по лыжным видам спорта, лично наша семья готовилась к приезду дедушки (папы моего мужа) и приводила жилище в приличный вид (я так думаю)).

13.3.17

Самые красивые мосты

Просили продолжения о путешествиях.. Любите ли вы мосты так, как люблю их я? :)

Виадук Сежурне (Франция)



6.3.17

Что должен знать и уметь повар

 Обещанное)

 Прямо на сайте нашего учебного заведения в разделе, где вся информация об обучении по специальности повара, написано:


(перевожу)

 Повар знает продукты питания и их составляющие, умеет готовить вкусную, питательную и здоровую еду, в том числе клиентам с особым рационом, и подавать её. В приготовлении пищи и обслуживании клиентов он работает в команде с другими работниками для обеспечения безопасности и хорошего самочувствия клиентов.


 Как бы всё вроде и понятно? Но я постараюсь пояснить:


- повар знает продукты питания и их составляющие

 Повар должен знать виды рыб, виды яблок, виды грибов.. а также, что такое глютен, клетчатка, сейтан, хуммус, белый соус, булгур, ну и так далее. Если ком-то вдруг стало смешно, то скажу, что не все это всё знают. Даже будущие повара.


-  умеет готовить вкусную, питательную и здоровую еду

 Во-первых, учимся готовить классические блюда финской кухни, а также - интернациональные (классические соусы, например).
 Во-вторых, учимся пробовать и определять, достаточно ли соли, приправ и других ингредиентов; чем разбавить то или иное блюдо, как и чем загустить, как придать изюминку и тд и тп.
 Готовить по рецепту относительно легко, а вот действовать без шпаргалок умеет не каждый.
 Про питательную и здоровую, думаю, в принципе, понятно..


- в том числе клиентам с особым рационом

 Аллергии, непереносимости различных продуктов и целиакия, а также рацион вегетарианцев, веганов, лактовегетарианцев, лакто-ово-вегетарианцев, пескетерианцев и тд.
 Есть продукты, которые должны быть строго исключены из того или иного рациона, например, если готовишь для больного целиакией, нужно пользоваться чистыми инструментами, поменять перчатки и вымыть рабочие поверхности, а также подать еду так, чтобы рядом с ней даже близко не было ничего, содержащего глютен, потому что даже одна хлебная крошка может спровоцировать у этого человека новый приступ с воспалением, болью и кишечными симптомами вплоть до нескольких месяцев. Плюс, поскольку они не могут употреблять ни пшеницу, ни рожь, ни ячмень, ни, как правило, овёс, повар должен знать, что можно предложить взамен: как сделать безглютеновый хлеб и выпечку, что предложить вместо пшеничных макарон, чем загустить соусы, супы-пюре и жидкие десерты. И как всё это сделать, потому что, например, для загущения в одних случаях целесообразно использовать кукурузный крахмал, в других - картофельный и тд; у безглютеновой выпечки вообще куча проблем: и тесто очень тяжело поднимается и разрыхляется, и пропорции замены разных видов муки нужно знать для получения наилучшего результата, и вообще, и вообще)) Но, кстати, многим выпечка из "нетрадиционных" видов муки нравится больше, чем из "обычной". А некоторые просто не видят большой разницы, отмечая, что она "не хуже".


- подавать еду

 Например, в Финляндии распространена такая вещь как lounas (ланч): клиент приходит и набирает из предложенного себе всего, что захочет, и сколько захочет. Похоже на буфет, или шведский стол.
 Так вот, нужно знать, в каком порядке расставлять еду, что с чем подавать (например, рыбу финны подают непременно с картофелем, а поданный к рыбе рис, более привычный среди русских "рыбный" гарнир, у них вызывает кривое выражение лица)), какой температуры должна быть пища, сколько часов можно держать её на столе, и другие санитарные и прочие нормы и традиции.


- для обеспечения безопасности и хорошего самочувствия клиентов

 Сюда тоже относится всё, что связано с гигиеной, сроками, температурами и тд


 И, разумеется, всё это повар должен уметь делать быстро и качественно.
 Обычно повар делает несколько дел одновременно, например, готовит одно-два основных блюда и соус плюс может бегать на кассу обслуживать клиентов, загружать и разгружать посудомойку, в то же время с чёрного хода появляется доставщик продуктов, звонят по телефону сделать заказы или по каким-то другим вопросам. А то ещё в дверях появится какой-нибудь инспектор или ещё что-нибудь) А раз в неделю нужно не забывать проверять температуру в холодильниках и регистрировать её в специальную бумажку; проводить генеральную уборку и генеральную помывку посудомойки. А если ты - индивидуальный предприниматель, то должен составлять меню на неделю (точнее, на несколько недель вперёд) и заказывать продукты. Плюс к этому, приходится думать о финансах, зарплате, аренде, рекламе.. ну, сами понимаете.. Это то, что сходу вспомнилось.

 Хотя не всегда картина бывает такой. Повар, готовящий по меню, и повар в большом хозяйстве - две огромные разницы (обязанности, расписание рабочего дня - у них всё разное). У повара в столовой для сотрудников какого-нибудь предприятия тоже своя специфика - нужно уметь правильно рассчитать количество пищи, чтобы хватило на всех, вовремя приготовить или разогреть приготовленное накануне, вовремя докладывать на стол. Это не так просто, как кажется (я уже на собственной шкуре испытала, когда начало длинной очереди клиентов повисло над пустой кастрюлей, а у меня новой порции картошки запекаться ещё 10 минут😱).


 Кстати, почему-то для меня стало неожиданностью то, что непосредственно приготовлением пищи повар занимается только чуть ли не половину времени, а то и меньше. Остальное - всё остальное)) Уборка, подготовка, планирование, касса и тд. Опять же, в некоторых местах на каждый сектор действий распределён свой человек, в других же - за всё отвечает один (два).


 Не знаю, поменялось ли как-то ваше мнение о работе повара после прочтения этой статьи? Как-то тяжело писалось, и результат саму не устраивает. Вот бывает такое. Но раз несколько человек заинтересовалось данной темой, заставила себя дописать.
 Что скажете? Пишите, обсудим)

4.3.17

Очень красивые уголки Европы

 Нет чтоб писать про садик, про учёбу, про еду и что там ещё "горит".. а я вам сегодня подкину мечт, может быть) ну или просто полюбуетесь. Я просто пытаюсь спланировать отпуск, а это такая штука.. нырнёшь в интернет в одном месте, а выплывешь где-то совершенно на другом краю Земли, и удивляешься, неужели и такое бывает..
 Места, в большинство которых я, скорее всего, никогда не поеду, но не показать не могу. Это просто сказка!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...