30.10.16

Заповедник Лапакисто


 Мы тут пару раз побывали в заповеднике Лапакисто (ударение на первый слог, как и во всех остальных финских словах), и я была сильно впечатлена, несмотря на то, что оба раза прошли мы совсем немного в масштабах всего заповедника (просто у моей дочери, похоже, лес = ягоды, и на этом всё стопорится: входя в лес, мы застреваем где-нибудь в метре от дорожки в наклонной позе).

  Раньше я почему-то слово "заповедник" в туристических буклетах вообще пропускала как несуществующее - наверное, потому, что сама в таких местах не бывала, а картинками никакими (и уж подавно - картинками того качества, что в этих буклетах) не передашь и десятой доли прелести живой природы с её запахами, дуновениями ветерка, шелестом листьев и поскрипыванием качающихся деревьев, стуком дятла, крадущимися грациозными лисами, быстро скачущими зайцами, милыми белочками и многим, многим другим, что можно встретить в заповедной зоне.

 Водная гладь, обрамлённая пёстрым смешанным лесом, и дымок от костра на том берегу;  крутые обрывы и зелёные полотнища ковров из мха, манящие сочно-красные ягоды вдоль пешеходных дорожек, пересечённых извилистыми корнями деревьев, всевозможные виды лишайников..

 Всё хочется трогать, нюхать, рисовать, фотографировать и просто долго-долго рассматривать и находиться в этом оазисе счастья, куда по выходным стекаются такие же семьи на прогулки, то и дело встречаются люди с рюкзаками, спортивно одетые хозяева с собаками, детишки, бегающие по лесу с восторгом в глазах - кто ищет ягоды, кто просто гуляет или занимается спортом, кто - пришёл попить чаю "с дымком" на лоне природы или пожарить сосисок (сразу за входом - фотография выше - находится оборудованный гриль (не единственный) с готовыми дровами, пользоваться может любой желающий). Народу в лесу не то чтоб толпа, но и не очень мало, каждые несколько минут кто-нибудь идёт навстречу.

 Помимо мест для гриля, в заповеднике (ещё ближе к началу, на стоянке) есть туалет (куда же без него); дорожка с зелёными пометками на деревьях, чтобы не заблудиться. Она только в начале деревянная, потом начинается обычная лесная тропа, требующая хорошей обуви и где-то даже - физической подготовки (я имею в виду, что спортсменом быть необязательно, а вот, скажем, людям с двигательными проблемами лучше остаться на деревянной дорожке - скорее всего, именно для них она и построена, чтобы у каждого была возможность хоть немного насладиться лесом).

 Кстати, насчёт стоянки. Она не то чтоб совсем большая, но мест достаточно. Даже специальные для автобусов есть. А вот автодорога, ведущая к заповеднику (вернее, их две) - узкая и извилистая (не только вправо-влево, но ещё и вверх-вниз), со слепыми поворотами, иногда даже страшновато бывает. Так что осторожнее, если поедете)
 А поехать я советую всем, кто собирается в регион Лахти, потому что заповедник Лапакисто - это действительно прекрасное место отдыха от суеты, шума и дел.

Зелёный ковёр

Живописный беспорядок

Тропа вдоль озера

Зеркальная гладь
Так и хочется погладить!

19.10.16

Альбом 2015

 В названии ошибки нет - это я на днях доделала альбом за прошлый год.

 Делала переплёт по Виноградовой, это, конечно, нечто (для меня - в плохом смысле слова, ибо - замучилась). Девочки, кто занимается переплётами, скажите, вам это действительно нравится, или вы просто терпите эту скучную часть творческой работы?
 Никого не хочу обидеть этим вопросом, просто, например, когда я лепила из пластики, настолько ненавидела полировку готовых изделий, а вслед за ней - покрытие лаком, что это порой отбивало всё желание творить. По этой же причине некоторые готовые, но не отполированные бусины и другие детали иногда подолгу ждали своего часа.

Хотя в результате получилась вот такая книжечка, самая настоящая и хранящая воспоминания об ушедшем годе!

7.10.16

Кулинарный вояж: Германия (омлет)

 По сложившейся в рамках проекта "Кулинарный вояж" традиции готовлю омлет, в этот раз - немецкий. Его особенность в том, что белки яиц взбиваются очень сильно, добавляется мука, сыр..


 У меня омлет порвался, да и сковородку я изначально подобрала слишком маленькую, ещё и маслом смазать забыла. Он ну очень пышный..

В процессе приготовления

 Пожалуй, это пока единственный омлет, от которого я не в восторге.. Он скорее напоминает блин - крайне пышный и воздушный, но всё же блин, а не омлет)) Даже думала, размещать его тут вообще или нет.. но для собственного порядка и галочки полноты коллекции омлетов решила всё же разместить (к тому же спрашивала у Алёны, нужно или нет, если не понравилось, оказалось - нужно).

 В общем, как-то так :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...