25.12.15

Фотокниги и календарь

 Ну вот, уже и читатели начали убегать)) Наверное, думают, теперь у меня в блоге кроме еды ничего не будет, совсем помешалась тётя на кулинарных экспериментах, а где же рукоделие, куда пропало рисование, про косметику мы вообще давно забыли..
 Что ж, так тому и быть) А я тем временем спешу поделиться нашими фотокнигами по свежим впечатлениям.

 Пишу скорее для себя, чтобы в следующий раз заглянуть сюда и определиться, где делать новую фотокнигу. Понравилось мне это! Удобно, качественно, процесс тихий и не грязный))


1. Фотокнига "Рига-Пярну 2015"
Её я сделала всего за одну ночь (и часть утра), так что не судите строго). Все странички показывать не буду, только часть.


 Делала на сайте Photobox.

 Подкупило то, что у них можно выбирать из довольно большого количества фонов плюс есть возможность украсить альбом всяким клипартом, которого очень большой выбор и на разные темы. По-моему, это называется цифровым скрапбукингом?)


 У меня, естественно, все "украшалки" связаны с путешествием. Я пользовалась небольшим их количеством, потому что не хотелось переборщить. Детскую тему тоже использовала часто.


 Понравились шаблоны расположения фото.


 Не очень понравилось то, что в книге - стандартное количество страниц. У меня закончились фотографии, но ещё оставались пустые страницы, которые нельзя было убрать. Зато в итоге получилось несколько красивых разворотов с видами Риги)


 Ещё надписи пришлось делать на английском языке, так как русские буквы программа сразу отклонила как неизвестные, а про финские было написано, что в готовом альбоме могут не пропечатываться буквы ä и ö.

Хотя вот тут с буквой ä проблем не возникло
 Качество печати меня устроило. Обложка твёрдая, там ещё есть (за доп.плату) какой-то супер-корешок, который позволяет книге полностью отрываться. Я взяла именно такой и очень им довольна.



2. Фотокнига "Марьюшка от рождения до года"

 Её я уже делала дооолго и тщательно. Делала на сайте Smartphoto. Тоже покажу совсем чуть-чуть, на самом деле она довольно толстая и подробная. Я просто собрала в ней все хорошие дочины фотографии или такие фотографии, на которых отмечены какие-то значимые события в её жизни.


Сначала напишу о том, что НЕ понравилось:

- мне было мало шаблонов расположения фотографий
- в квадратном формате (а именно такой я больше всего люблю) фотографии, находящиеся ближе к внешним краям страницы, заметно обрезаются, меня это ох как ограничило.
- нет каких-то фонов, чтобы выбирать (можно только поставить какую-то свою фотографию в качестве фона), а готовые фоны работают безобразно. Например, на какой-то страничке мне предлагают в рамках готовой темы страницу с птичкой на ветке и одной фотографией рядом с ней. Птичка мне нравится, а количество окошек для фотографий для этого разворота - неподходящее. Выбираю другое количество фото или другой шаблон расположения - пропадает птичка. То есть либо делай так, как предложено, либо будет стандартный однотонный фон.
- шаблон расположения фотографий на последней странице вообще нельзя было изменить. Это попортило мне задумку, пришлось выкручиваться.

Птичка крупно. Из готовых тем книги я выбрала какую-то детскую, там небольшое разнообразие фоновых картинок.
Ещё одна фоновая картинка. Всё в таком духе.
И горошковый фон. Видно, что слева фотографии как будто обрезаны. Это и не понравилось.

 Что понравилось:

- очень(!) довольна качеством печати, бумаги и всей книги в целом, заказала дополнительное ламинирование страниц, это делает их крепкими плюс отлично смотрится и очень приятно на ощупь. Обложка тоже не обычная, а с каким-то вспененным материалом, она твёрдая, но не жёсткая.
- есть возможность сделать русскоязычные надписи. Но форматирование шрифта, конечно, с ними не работает...
- есть возможность подписать корешок книги

Последняя страничка, первые шаги) В качестве фона использовала одну из фотографий.

3. Теперь про календарь.

 Каждому месяцу 2016 года соответствуют фотографии того же месяца 2015 года. Такой была моя задумка))


На обложку продублировала одну из фотографий с внутренних страниц - это день, когда мы ходили в зоопарк. Фото выбрала практически первое попавшееся на глаза - календарь тоже делала второпях.
 Заказали аж пять штук - один себе и четыре - на подарки родным.
 Делала тоже на Фотобоксе. Календари и фотокнигу прислали почему-то разными бандеролями.


 Можно было (за доп.плату, по-моему) вписать какие-то свои даты. У меня была мысль внести в календарь дни рождения всех членов семьи, чтобы все всё вовремя вспоминали и имели возможность поздравить, например. Но потом решила этого не делать, потому что, во-первых, нужно было бы вписывать в календарь как родных дедушек, так и нового мужа моей мамы, чтобы никому не было обидно, но у кого-нибудь это могло вызвать нарекания.. ну мало ли.. и потом, возник вопрос, как писать - по имени-отчеству или в духе "бабушка Лена" (то есть так, как бы Марьюшка всех называла). В общем, решили дни рождения не писать. Но когда получили календарь, я подумала (задним числом уже), что можно было бы хотя бы убрать из календаря кучу непонятных мелких финских праздников, раз пользоваться будут в том числе те, кто с Финляндией вообще никак не связан. Но уже что есть, то есть.


 А так всё вроде понятно - выбираешь тему, или фон (у нас "под лён"), формат (А4 или А3, например) дальше можно вставлять фотографии в совершенно произвольном порядке и количестве. Правда, фотографии всё время стараются выровняться по какой-то мифической сетке, поэтому некоторые моменты давались мне крайне сложно - всё скакало и прыгало. Хотя задумка с сеткой очень хорошая, просто не продумана гибкость этой функции.

 Ещё не понравилось, что название месяца, например, нельзя изменить. Из четырёх одариваемых по-фински понимает только моя мама, остальным придётся либо ориентироваться в названиях месяцев и дней недели интуитивно, либо, как муж сказал, "это же больше ради фотографий, а не ради календаря".. ну да, пожалуй, это верно..

 В целом, календарём довольна)

14 comments:

  1. Так-то классная идея!!!
    Ну, и исполнение, само собой)))

    ReplyDelete
  2. Саша, хочу поделиться опытом. Мы как-то делали календарь в подарок родственникам. Так дни рождения просто отмечали красными цифрами в календаре, а на полях размещали фото именинника, небольшое, как в паспорте. Было удобно. Моя свекровь сохранила этот календарь, пользуется, чтоб не забыть даты вновь присоединившихся родственников. А мама просто вырезала портреты и приклеивает их каждый год на новые календари. В общем, идея всем пришлась по вкусу.
    Хотя вот "бывших" мы не охватывали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, отличная идея с фотографиями!
      Ну, тут "бывшим" оказался мой папа и Марьин родной дедушка, поэтому решили никого не обижать. Кстати, она его, пожалуй, лучше всех восприняла, признала сразу и тянулась даже больше, чем к бабушке, которую уже неоднократно видела, а его она видела вообще впервые, даже по скайпу до этого не разговаривали (у него нет камеры).

      Delete
    2. Тогда как вариант - разные варианты календарей, точнее в каждом календаре свои памятные даты. Не так много разных страниц придется напечатать.

      Delete
    3. Так-то да, я бы даже лично себе отдельный календарь сделала..

      Delete
  3. И, Сашенька, с Новым 2016 годом!
    Счастья, любви, удачи с наступившем году!
    Творческого вдохновения и исполнения всех желаний!
    Ура!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо большое!! И тебя с наступившим Новым годом! Хочется пожелать тебе всего самого лучшего, я очень рада нашему знакомству!

      Delete
    2. Спасибо, мне тоже с тобой интересно)))

      Delete
  4. Какая прелесть эти фотокниги! Отличный подарок, да и себе бы не помешало.... Саша, замечательно получилось! Идею отложу в памяти, может, когда-нибудь, и я на что-нибудь подобное решусь )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, спасибо! А чего там решаться..это на ручной переплёт можно долго решаться, а тут делов-то..)

      Delete
  5. Привет! Давно я у тебя не была :)))) как-то выпала из блогожизни...
    Слушай, а попробуй вот тут фотокнигу сделать? http://www.omaraamat.ee/ru/
    Это наш эстонский сайт. Народ вроде хвалил, но сама подробно не изучала, руки не доходят. С финским шрифтом точно проблем не будет, он практически такой же, как и эстонский. Но по-моему там и русский язык работает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Наташ! Я тоже тебя что-то совсем потеряла из виду(( Один раз за долгое время вроде не так давно видела в новостях ленты, и всё..
      Ё-моё, я только что ещё одну фотокнигу заказала на фотобоксе))
      Если работает русский, то мне, конечно, лучше русский!) Сайт гляну, хотя это нужно в процессе всё видеть. Спасибо за ссылку!

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...