26.3.13

 Девчата! Я, видимо, буду пропадать из блога время от времени, а всё потому, что у нас радостное событие - мы купили КВАРТИРУ!

 Вот так спонтанно.. Я всегда думала, что своё собственное жильё буду выбирать долго и тщательно, знала районы, где бы хотела жить, конфигурацию квартиры, у меня было много разных требований. А в реальности.. Пришла газетка с объявлениями купли-продажи жилья, муж говорит, мол, давай посмотрим, всё равно когда-нибудь хотим иметь своё жильё, а так хоть будем знать примерно цены и тп.
 Листаем. Дорого, дорого.. На последней странице - вроде неплохая квартира, стоит дешевле других. "А, ну понятно, наш район..* О, и улица наша! О, так это же в соседнем доме!))"

(*район, в котором мы живём, вроде как считается не очень престижным среди финнов, но мне нравится по ряду причин)

 Читаем объявление до конца: презентация квартиры в воскресенье (а газетку мы смотрели, кажется, в пятницу). "Ну что, сходим? Просто посмотрим.. ради прикола")

 Воскресенье. За несколько минут до начала презентации оделись, вышли из дома, перешли в соседний. Подхихикивая, позвонили в звонок. Поднялись на этаж. "Ну вот и наша квартира". Переглядываемся, хихикаем.
 Зашли. Комнаты нормальные. Отделка старая, кухонная мебель старая, убогая, в морозильнике один ящик разбит, как будто зафинтилили ногой. Унитаз течёт. Похихикали. "Ну что, берём? :D"
 Расспросили агента о подробностях (стиралка, сауна, парковка, кладовые и тд и тп). Пришла ещё одна пара. Агент спешила в другой район на другую презентацию. Ушли.

 Ещё через дом была другая презентация, почти в то же время, и мы поспешили туда, но та квартира оказалась хуже и дороже. И вообще, это к делу уже не относится))

 Пришли домой с презентационной бумажкой и начали думать что-то типа "А может, и правда.. квартира-то вроде неплохая, всяк лучше, чем съёмная, да и необязательно на всю жизнь там селиться.." и тд и тп
 В общем, я уже сама не помню, как, но всё вдруг завертелось-закрутилось: агентство по недвижимости, банк, заявления на кредиты, решение, консультация, назначение дня "X". Неделя или две взглядов в окно на "нашу" квартиру, обсуждение, куда что поставим.. обоюдные запреты таких обсуждений, потому что "а вдруг не сложится".. И вот в пятницу, 22 марта, нам уже жмут руки агент и работники банка, вручая ключи и документы)
 Вошли мы в уже свою квартиру и поняли: ремонта здесь до фига, правда, с туалетом разобрались сразу, течь перестало) Со съёмной квартиры нужно съехать до 30 апреля, поэтому есть целый месяц (или лучше - всего месяц) для того, чтобы сделать то, на что хватит оставшихся материальных средств, времени и сил.
Так что так.)

Выкладываю своё обязательство по Додсону, в этот раз - быстрый набросок со своего отражения в зеркале.


 Лицо получилось не похожим, и вообще оно здесь какое-то ненормальное))
 Задание, как рисовать человеческую фигуру - читайте здесь.

А мои веточки, кстати, уже дали листочки)


На этом пока всё!

:)

21.3.13

Raita. Коробка с секретами.

 В прошлые выходные снова была учёба. Мы закончили изучать вышивку, и итогом этого учебного периода должна была стать готовая работа - не просто ткань, как в прошлые разы (1, 2, 3), а именно готовое изделие.
 Интересно, что объясняли вроде для всех одинаково, но каждый понял требование о степени готовности работы по-своему: кто-то пришёл с уже готовой работой, а кто-то за час до начала занятия только купил ткань (хотя на подготовку было целых два месяца). Я почему-то думала, что нужно подгадать так, чтобы сделать выкройки и прочее заранее, а закончить работу именно на учёбе. Но это оказалось необязательным, поэтому я немного спустила всё на тормоза, решив делать медленнее, но тщательнее.
 Итак, напомню, общая тема этого учебного года - "Коробка с секретами", поэтому готовой работой должна была стать некая коробка, шкатулка и тп, а также это могло быть то, что символизировало бы эту самую коробку: сумка, косметичка, котомка, чехол, ну и прочее подобное) И на изделии должна была быть вышивка - машинная, ручная или то и другое.
Я долго думала) В итоге пришло в голову нарисовать карнавальную маску (кстати, она даже мелькала здесь, в блоге): она ведь скрывает под собой секрет - неизвестного человека.

Набросок:


 Ещё я долго искала основу для шкатулки. Задумала сделать её из книги :) Обошла несколько разных кирппутори и в итоге купила толстенную книгу за 1 или 2 евро, уже не помню. В Финляндии, кстати, книги в магазинах стоят очень дорого.

 Потом было долгое и трудное вырезание (ну а как же - нож с непривычки скользит не в том направлении, потому что хочется вырезать сразу побольше, получается криво, выравниваешь..):

На самом деле вырезанные странички было бы лучше скрепить проволочкой, как в этом мастер-классе, но я об этом почему-то забыла
Поздний вечер, компьютер в "гнезде" из бумажной стружки, руки устали, но основа для шкатулки наконец-то готова!
 Свой рисунок я обвела на другой бумажке поярче, чтобы потом можно было подложить под ткань и перерисовать. А для перерисовки на бумажку использовала айпад)) За счёт светящегося экрана хорошо видно, где обводить.


 И вот, со всем этим я пришла на учёбу, откуда есть всего одно стрёмненькое фото с телефона (да-да, я знаю, в последнее время мои фото вообще оставляют желать лучшего, но скоро потеплеет, что, надеюсь, вызовет у меня желание выходить фотографировать на улицу и снова всюду брать с собой камеру).
 Это фото этапа обклеивания шкатулки тканью (снаружи) и бумагой (внутри):


 А ткань! Это та самая ткань из моего эксперимента с клубникой))

 Вышивала я долго, целую пятницу и ещё немного в субботу: сначала была лекция и только потом - практическая часть, и, поскольку я почти не тренировалась, да и ткань для новичка, пожалуй, не самая удобная (да и рисунок)), было много сложностей.. Но результат вышел вот такой:

Фотографировала совсем "свежей", клей ещё до конца не высох)
Надпись на корешке: "Suurin salaisuuteni"(фин.) - "Мой самый большой секрет"

 Девочки сказали, что у меня действительно очень секретная коробка)) Во-первых, все сначала подумали, что я хочу делать обложку для книги, и никто не предполагал, что книга на самом деле уже не совсем книга) Во-вторых, надпись на корешке, в-третьих, вышивка - всё соответствует теме.

По оформлению внутренней части шкатулки у меня было несколько идей:

Первый вариант: "секретный" рецепт на дно. Причём сначала искала книгу среди кулинарных, потом решила просто найти книгу подходящего формата и распечатать рецепт, оформив его под старину. Тем более, что это был бы мой реальный рецепт, любимый, проверенный..

Второй вариант: ноты. И есть такие музыкальные произведения, которые хранят в себе некие "секреты" - мои личные связанные с ними воспоминания и ассоциации..

Третий вариант: на самом деле, этот вариант я придумала первым) Страничка из словаря с какими-то словами, могущими хранить в себе секрет, например, слово "любовь". Слово это предполагалось как-то на страничке выделить.

Четвёртый вариант: уголки для фотографии, в которые владелец шкатулки (если им буду не я) вставил бы свой личный "секрет")

И что же получилось в итоге?


 В итоге получилось, что я покрасила уголки для фотографий и, пока они сохли, решила, что этого будет мало и нужно что-то добавить. А когда добавила, получилось, что уголки оказались лишними))
 Простор для фантазии, конечно, ещё есть, но мне не хочется её перегружать деталями, потому что главное здесь всё-таки - обложка.

 Представляю мою шкатулку на суд команд блогов "Р!С!И!" (Закрепление сочетания свободной и контролируемой манеры рисования) и НБЖ (Ажурные салфетки, так как у меня здесь использована такая салфетка в качестве маски)


20.3.13

Постная выпечка и.. ещё кое-что

 Вот, я уже достаточно "созрела" для того, чтобы написать об этом)
 В прошлый четверг я работала последний день, теперь до 31 марта я в отпуске, после которого я не возвращаюсь на работу, потому что мне не могут продлить контракт из-за таких-то законов.. расписывать, что в законе, не буду, вряд ли кому это интересно..
 В общем, я всегда в подобных случаях стараюсь принести какое-то угощение, а был пост, и я нашла рецепт совершенно удивительного пирога, в котором нет ни растительного масла, ни, тем более, продуктов животного происхождения!


Рецепт:

- 250-300 г муки
- 250 мл крепкого кофе
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. мёда
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/2 стакана чернослива
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- сахарная пудра

Сварить кофе. В процеженный кофе добавить сахар и мёд. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.
Снять с огня, добавить половинки орехи, чернослив, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170°С духовку, выпекать 70-80 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой. 


Источник рецепта, советую заглянуть, поскольку рецепт изменён (не мной, а девушкой, дававшей рецепт, поэтому там есть дополнительные пояснения насчёт оригинала)


И ещё, тоже совсем недавно, я открыла для себя очень вкусные банановые печеньки без масла: нужно размять два больших банана, добавить горсть (было сказано: "полчашки") овсяных хлопьев. Можно печь так, а можно (я считаю, нужно!) добавить сахара, плюс сюда отлично подходит пекан, грецкий орех, сушёные или свежие ягоды. Поставить в разогретую до 175°C духовку минут на 20-25, как пропечётся. Они получаются мягкими и очень ароматными.
 
Только, если вы сами соблюдаете пост, и по вашему календарю сейчас первая неделя, то всё-таки дождитесь её окончания прежде, чем что-либо печь :)

А сегодня я съездила на работу - не в качестве работника, а на нашу вторничную толоку, правда, там было не очень интересно, поэтому я немного пошила и ушла в середине дня.


И просто немного фото:

В прошлые вторники женщины делали цветочки из салфеток и прикручивали их к настоящим веткам, довольно-таки симпатично и нежно смотрится.
Японские цветы из бумаги.. забыла, как называются.
И сейчас к Пасхе магазин полон таких птичек разных цветов.

Одна девушка делает разные милые мягкие игрушки.
А я в свои последние рабочие дни делала яйца)) Пасхальные) Покажу в каком-нибудь другом посте!)

UPD: написала "Страстная неделя") хах, о чём думаю, то и пишу)) исправила.

18.3.13

Doodling in Math Class

Я плохо понимаю, что эта девушка говорит (хотя ролике на пятом начала понимать)), но из видео можно почерпнуть, на мой взгляд, интересные приёмы.

Змеи:


Иии.. я немного зависла на её канале))
Круги и бесконечные слоны:


Звёзды, понравились те, что в конце видео:


Загогулины:


И соединение точек:


Ещё она наглядно объясняет про числа Фибоначчи.. (часть 1, часть 2, часть 3).


PS: а у меня проектов десять недоделанных (не только о рисованию), дома два стола и тумбочка завалены, на полу позирует композиция с ветками в банке.. ) а сколько ещё планов!.. и, хех, записываюсь на разные "конфетки", вот последняя, кружевная.
И, кстати, снова участвую в рукодельном обмене. Присоединяйтесь! А то мало народу совсем) Записываться, если я правильно помню, можно до 25 марта.

:)

17.3.13

Розыгрыш

 Эта неделя стала для меня морально тяжёлой, но всё основное уже позади, оставлю это для следующих постов.. А сегодня у меня день великой радости - вчера я впервые в жизни исповедалась, а сегодня - причастилась Святых Христовых Таин.
 Девочки, если кто-то из вас так же, как и я, только начинает вставать на этот путь, не тяните и не бойтесь! Хотя прийти к Богу никогда не поздно, Он ждёт нас всех, но, если вы уже сейчас искренне верите и чувствуете потребность в общении с Ним - приходите в церковь, читайте духовные книги, христианские сайты, общайтесь с опытными в вере людьми, задавайте вопросы, не останавливайтесь.. в вопросах веры всегда есть чему учиться и к чему стремиться!

PS: у большинства из вас завтра начинается Великий пост (у нас уже пятая седмица), а сегодня - Прощённое воскресенье, когда принято просить прощения у ближних; а ближний - это не только родственник или друг, это любой человек, находящийся рядом с нами в данный момент. Просить прощения никогда не нужно стесняться или бояться!

Девочки (и мальчики, которые здесь тоже есть, хотя и совсем немного)! Простите меня!

А теперь ближе к розыгрышу :) Так совпало, что сегодня ровно год с того дня, когда я переехала в Лахти. Сейчас у нас -3°C, утром было -19, и так каждый день) Но совсем скоро здесь станет очень красиво..


11.3.13

From Dusk 'Til Dawn

 Приехала новая порция ароматного баловства :) Жвачка, овсянка, цитрусы...)


10.3.13

Strawberry fabric

 На этих выходных проходят Лахтинские зимние игры, которые меня, впрочем, не интересуют, но салют вчера вечером был такой красивый!! Я такого не видела много-много лет!.. Так и прилипла к окну (а живу я прямо рядом с трамплинами и стадионом, где всё это проходит). Блин, здорово.. 

 Но на самом деле я зашла сюда рассказать о другом)

Последние где-то пару месяцев я завтракаю кашей с ягодами, ягоды покупаю замороженные, а когда они размораживаются, остаётся подкрашенная ягодами водичка. Обычно я её тоже кладу в кашу, но уже давно была мысль применить её для окраски какой-нибудь ткани, потому что цвет очень красивый.

И как раз мне сейчас нужна тонкая, желательно хлопковая, однотонная ткань, я нашла какую-то белую тряпочку и решила ради эксперимента покрасить её клубничным соком.

 Около часа варила её в солёной воде (полчашки соли на восемь стаканов воды), затем прополоскала в холодной воде и опустила в ягодный сок. Держала в нём до вечера, перед сном отжала, немного прополоскала и повесила сушиться. 

 В результате получился вот такой нежно-розовый цвет:

покрасить ткань натуральными красителями

Инструкцию взяла здесь: "Как покрасить ткань натуральными красителями".

5.3.13

Sytykeruusu

 Неделю назад на работе я совсем чуть-чуть поучаствовала в создании прихватки в технике лоскутного шитья! Фотографии с телефона совсем плохие получились, поэтому показывать не буду. Сложно, сложно.. Уголки подогнуть - так, чтобы красиво было, и чтобы всё сошлось :) Но интересно!

 А сегодня подошла посмотреть, что делают в этот вторник, и этого уже не могу не показать)) 


 Берётся упаковка из-под яиц, вырезаются (или, скорее, вырываются) ячейки, затем - кусочки картона, скручиваются в такую розочку, затем при помощи пинцета сие обмакивается в растопленном парафине или стеарине, который может быть заранее окрашен.. либо просто сразу берётся цветная свечка.


 И получаются такие розы для разжигания огня в камине (или костре).


 Причём это известная (что не мешало мне о ней не знать) вещь под названием sytykeruusu. Служит для более быстрого и лёгкого разжигания огня.

 У меня была в этот день своя работа, поэтому я только посмотрела пару минут, но не участвовала.
 Вот, собственно, всё, что хотела показать))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...