30.1.13

Что нового? #2

...или "Мои небольшие открытия"

Я, конечно, очень часто узнаю что-то новое - как случайно, так и намеренно, пробую новые для себя техники и виды рукоделия, люблю залезать в Википедию по поводу и без и тд. Но есть вещи, которыми так и хочется поделиться))
Чуть больше года назад уже делала подобный пост, и вот, назрел новый. Думаю, не ввести ли это в традицию?

Итак..

1. Нержавеющая сталь
В далёком детстве (мне было лет восемь) папа подарил мне классные серёжки-гвоздики в виде черепашек. Мы поменяли мои гигиенические серёжки на них, и я их проносила, кажется, недели две - это был рекорд ношения бижутерных серёжек за всю мою жизнь. Не помню, как долго мама меня потом выхаживала - гной лился рекой, уши болели и распухли; долго чем-то мазали, протирали.. Родители сказали, что у меня аллергия, и что мне можно носить только
"благородные" металлы - серебро, золото, платину.. Я поверила и стала носить только их. Когда очень хотелось надеть бижутерию - могла выдержать обычно от нескольких часов до целого дня (максимум). В смысле, цепочки и браслеты - ещё куда ни шло, а вот серьги - не могу, от некоторых уши сразу начинают распухать.
И вот, недавно подумала над небольшой "сменой имиджа" и тут как тут она - бижутерия Edblad из нержавеющей стали, увидела их на пароме Стокгольм - Турку, и так они мне понравились, что я решила рискнуть. Возможно, в этой истории сыграла значительную роль моя несостоявшаяся покупка серёжек с гематитом, но это совсем другая история..)
Девочки, я впервые за всю жизнь покупаю себе бижутерные серьги, и это такая радость, что я ТОЖЕ могу их носить)) И почему раньше мне, человеку, который сам делает бижутерию, не пришло в голову "погуглить" про нержавейку - оказывается, она - самый неаллергичный металл.
А из чего делают гигиенические серьги? Из хирургической нержавеющей стали..

Серьги Edblad.
2. Сериал "Мост" (Bron/Broen), 2011 года, Швеция-Дания, 10 серий
Вы же знаете мост из Мальмё в Копенгаген? На нём начинается действие этого необычного сериала. Сюжет не буду рассказывать и не советую вам читать описание, потому что оно в данном случае раскрывает то, что интереснее узнавать постепенно (ну вот кто их так пишет?..). В целом, сериал про то, как датская и шведская полиция, объединившись, ищет очень умного и расчётливого преступника, который держит в страхе и заставляет следить за своими действиями обе страны, при этом параллельно развиваются истории других героев, у каждого - своя личная драма. Всё очень запутанно и очень интересно.
Кто-то порекомендовал смотреть "Мост" обязательно в оригинальном озвучивании с русскими субтитрами, мы так и сделали.
Посмотрите трейлер, прочувствуйте атмосферу)


3. Бигуди-спиральки
Раньше (когда-то давно) я завивала волосы локсами (и только что узнала, составляя этот пост и порывшись в интернете, что они называются именно ЛОКСЫ, а не папильотки, как я их называла.. лет десять)) ну да ладно), было время и плойки. Однако, последние несколько лет по причине того, что волосы были очень длинными, и никакой завиватель их не брал, я ходила либо с прямыми волосами (они у меня обычно собраны), либо заплетала косички и получала волны.
А захотелось вдруг кудряшек) Отправилась на ибей с мыслью купить бигуди большого диаметра, а нашла вот это:


То ли индустрия красоты шагнула вперёд, то ли я в неё давно не шагала)) Во всяком случае, я выяснила, что я не одна про них не знала. Принцип использования прост: палочкой с крючком на конце (она виднеется на нижней картинке слева) нужно захватить прядь волос и втащить палочку противоположным концом в спиральку (спиральки - гибкие). Не пугайтесь фотографии, эти штучки есть разных размеров (длины) и диаметров, и на длинные волосы - тоже, хотя на мои всё равно не хватает даже самого большого размера.. Но никто не запрещает одеть на одну прядь две спиральки)
На ибее ищите по запросу hair curlers. Вообще, там в современном мире так много всего есть: локсы, похожие на пирожки и клубнички, какие-то "магические" палочки для завитков, рыбки с дырочками (да, я всё ещё про бигуди)) На любой вкус и цвет.

4. Посуда Tupperware
Нет, я, безусловно, знала о существовании этой марки, но сама раньше не пользовалась. А где-то в октябре прошлого года к нам на работу пришла знакомая нашей начальницы со своей презентацией, и через какое-то время я купила такой комбайн (справа).
На самом деле я до сих пор не поняла, хорошее это открытие или не очень: мне нравится измельчать им лук (довольно-таки быстро, и глаза щипет только тогда, когда его открываешь) и грибы вроде неплохо. Взбивать пока особо не пробовала, так как есть миксер. Ну да, размешивать можно.. А вот резать им твёрдые продукты (например, морковь) совсем не нравится, руками даже проще; копчёная колбаса после него приобретает такой вид, как будто её пожевали, такую в салат не положишь))
Хотя сам салат можно прямо в комбайне этом перемешать лопастями и поставить в таком виде в холодильник до перекладывания в красивую посуду и подачи на стол. Ещё, так как комбайн работает не от электричества, его можно брать с собой на природу, если вы обираетесь там готовить.
Так что так.. В принципе, я бы сказала, ради одного лука стоит его купить, особенно, если вы его часто и много используете (вспоминаю традиционные российские праздничные застолья.. да и потом для тех, кто часто варит супы или жарит всё с луком..)

Так выглядит измельчённый в комбайне лук
А вообще, у "Туппери", как их здесь называют, есть много умных придумок, например, стаканы-непроливашки (в машину или детям), кастрюли для микроволновки и тд. Отпугивает в основном только цена..

5. И последнее моё совсем маленькое "открытие": насколько я помню, я никогда не любила плотные носки. Поясню: для меня плотные - это все, кроме капроновых; как бы их некоторые ни ругали, а мне в других, как правило, жарко, даже зимой, тем более, что в магазинах обычно вижу либо страшные, либо слишком детские. Но на том же пресловутом пароме я нашла, кажется, идеальные носки)) - Happy Socks

На фото ещё попал набор Л'Окситан, это всё мой корабельный шоппинг)) Набор тоже отличный, кстати! А "счастливые носки" есть как женские, так и мужские.
PS: надеюсь, этот пост был вам полезен или просто интересен; в любом случае, пишите комментарии, например, стоит ли продолжать традицию подобных постов и тд.

:)

26.1.13

Heureka

Ездили недавно в научно-развлекательный центр "Эврика" в Хельсинки.


24.1.13

New Earrings

Серьги со стеклянными бусинами. Захотелось чего-то простого..
Серьги-гвоздики с полубусинами из пластики бронзового цвета с мерцающими частицами, покрыты глянцевым лаком.
Серьги - почти инверсия вот этих, только без бусин.


20.1.13

Получила подарок :)

Пришло время рассказать о подарке, полученном от Ольги Funtik55 в рамках обменного проекта "Наш Новый Год #2"


Первым, что я увидела, открыв посылку, была куча шоколадных конфет)) Всё остальное вы видите на фото - вязаная змейка, шоколадка и вишнёвый чай (в голубой упаковке), коробочка с сокровищами)), мыльце ручной работы, открытка, АТС, а дальше.. моей радости не было предела, когда, раскрыв последний пакет, я обнаружила кучу пакетиков бисера разного размера!
Большое спасибо Ольге за замечательные подарки и за доставленную радость!

А мой подарок другой мастерице только на днях доехал до адресата, так что скоро смогу и его тоже показать.

PS: в декабре я просилась в дизайн-команду одного финского блога (вот теперь не буду называть!), но меня не взяли, поэтому возвращаюсь к тому, чтобы писать исключительно на русском языке :-Р
(ну за исключением рецептов, наверное.. хотя и об этом подумываю)

18.1.13

Додсон, монотипия и дудлинг

У нас -24°, я сегодня впервые проехала по Лахти на автобусе, а ещё впервые вышивала на машинке.. но об этом не сейчас.. Немного последних рисунков:


Это я типа копировала почерк Рембрандта по заданию из книги Додсона "Ключи к искусству рисунка", уже когда-то писала, что занимаюсь по ней.

Оригинал наброска:
Рембрандт, набросок спящей Саскии.
У меня только правая часть)
Сначала мне не понравилась идея копирования (кого бы то ни было), но, дочитав главу до конца и послушав других умных людей, я поняла, что это на самом деле отличное задание. В книге всё подробно расписано, как и чему это способствует.
Кстати, рисовала чернилами для принтера - тоже впервые; кисточка меня не особо слушалась, чернил приходилось набирать снова и снова после каждой пары линий, и снова и снова промакивать кисть, удаляя с неё лишние чернила. Сложно, но мне понравилось - результат очень своеобразный.

 А это - следующее задание, нарисовать уже с натуры, стараясь копировать тот же стиль, темп и манеру. За неимением на тот момент живой модели взяла мягкого зайчика)

 
 А это - только не пугайтесь)) Мои пробы монотипии. Получив некий отпечаток, я увидела в нём двух людей, смотрящих друг на друга; по моей идее это должны были быть влюблённые которых разделяет стекло.. Но вместо грустной романтики у меня получился какой-то ужас)) Мужчина сначала вообще просто не получился (в отличие от девушки, которая получилась сразу и легко), я его немного отмыла и нарисовала заново. В итоге получилось так, как будто он на неё кричит (мало того, что страшный, так ещё и злой), а она молча внимает, склонив голову.
Я ещё в этот момент разговаривала с мамой по скайпу, показала рисунок. А она говорит, мол, ну а что, зато жизненно)))


Поэтому злого мужика хочу отрезать, оставить одну девушку ("Лучше быть одной, чем с кем попало"))
Интересно получилось - такое ощущение, что контуры лица нарисованы карандашом, хотя на самом деле это тонкая кисточка и разведённая чёрная краска)
Кстати, на заднем плане, под альбомом, лежат другие пробы монотипии - делала на основе этого видео.


И немного дудлинга, пыталась рисовать в автомобиле во время поездки. Тряска отобразилась на рисунке) Поэтому я решила, что лучше будет порисовать дома, в спокойных условиях.


PS:
здесь занимаются по Додсону:

а здесь упражняются в монотипии:


14.1.13

My Christmas holidays. Part 5. Spain and Spanishes.

Или наблюдение за испанцами, местная еда и кадры, не вошедшие в другие посты.


11.1.13

My Christmas holidays. Part 3. Santander.

В Испании я была впервые. И первым городом, в котором мы остановились, был Сантандер.


На самом деле, сначала мы приехали в Бильбао, это очень красивый город, но, по моему мнению, на машине туда лучше не ехать.
Однако, там мы, к сожалению, не остановились, а поехали дальше, туда, куда парни себе изначально запланировали.

10.1.13

My Christmas holidays. Part 2. Orleans.

Итак, я проснулась в Орлеане в отеле Escale Oceania Orleans. После милого французского завтрака в уютном зале с окнами от пола до потолка, в которые светило долгожданное солнце и была видна быстрая Луара, на берегу которой то и дело появлялись бегуны и неспешно прогуливающиеся люди с собачками, мы вышли на улицу.
Гостиничная парковка находилась на заднем дворе, и первое, что мы увидели (вечером в темноте мы ничего этого не рассмотрели) - была старинная каменная стена, внизу у которой было что-то похожее на бойницы (на фото их нет). А за стеной виден купол церкви и разные дома.. Сразу ощущение присутствия старины и истории вокруг!


9.1.13

My Christmas holidays. Part 1.

Tässä postauksessa teksti vain venäjän kielellä. Olkaa hyvät ja käyttäkää oikealla olevaa google-translatetta.

Начну, пожалуй, с карты..
Ездило нас трое (взрослых), всё путешествие заняло около двух недель. Ехали в этот раз полностью на легковом автомобиле (плюс паром Хельсинки-Стокгольм, а обратно - паром Стокгольм-Турку).
Карту я составила не совсем точно (из Хельсинки в Турку мы не ездили)), просто почему-то паром не хотел ставиться из Хельсинки). 

Исходная точка (G, она же A, просто A не видно) - это Лахти, в котором я живу; оттуда мы поехали в Хельсинки, сели на паром до Стокгольма, откуда утром отправились по нашему маршруту. О мостах, платных дорогах и тд я писала в прош ух ты, уже в позапрошлом году! - вот здесь.

Следующая точка на карте (B) - это Гамбург, Германия. Там мы остановились на ночлег в гостинице Centrum Hotel Aachener Hof Hamburg-Alster. Почему я об этом пишу? Да просто хочу немного рассказать, а вы решайте, захотите вы там когда-нибудь останавливаться или нет) У нас случилась проблема с банковской картой, и нашу бронь аннулировали, немец на ресепшне коротко и ясно объяснил нам: "Your card is not OK" и уткнулся в свои бумажки. Мы переглянулись, переспросили, он повторил и снова уткнулся. Пришлось постоять у него над душой, чтобы он дал нам вместо того номера какой-нибудь другой, что мы готовы заплатить и тп. В итоге он дал нам другой номер, причём какой-то огромный, но примерно по той же цене. Преодолев длинную винтовую лестницу, мы поднялись на чердак - это был реальный чердак, переделанный в жилое помещение, при этом в нём остались все трубы, куски (обрубки) труб и тд, причём над одной из кроватей полстены завешено какими-то тряпками. В целом в номере отделка соответствующая) Мааленький пузатый телек в углу огромной комнаты. Окно в спальне сделано под углом, в крыше. Как раз дождик был. Мне лично это не мешало, а такой человек, как моя мама, например, с ума бы сошёл от стука.
Ванная комната совершенно не соответствовала номеру - она была отремонтирована, белая, чистая, и даже с джакузи. Правда, утром в туалете перестал работать сливной бачок.. но это уже, наверное, нам так "повезло".
Сама по себе гостиница похожа на дом с привидениями; не знаю, как другие номера, но по крайней мере на картинках в интернете всё выглядело приличнее и современнее.
Кстати, своей парковки у гостиницы нет.


 Мужичок на ресепшне - это вообще отдельная история) Он очень плохо понимал по-английски, я у него несколько минут выясняла, куда можно выбросить мусор, тряся при этом тем самым мусором в руке, а он не понимал, чего я от него хочу, тогда я стала изображать это самое выбрасывание руками и голосом :D Дошло в итоге)
Потом мы попросили чайник с водой - чай заварить. Он принёс.. некий чайничек.. у меня дома кружки для чая больше размером)) Чайничка еле-еле хватило на три неполных чашки. Один из товарищей пытался взять у него нормальный чайник, но тот не позволил. Хм.


С другой стороны, повезло, что эта гостиница работала допоздна. Не знаю, конечно, может, в Германии это нормально, но у нас ночью фиг куда попадёшь.

Утром позавтракали, завтрак нормальный, стандартный европейский, пожалуй. В стоимость проживания не входил.
Моросил дождь, и мы почти сразу поехали дальше, зашли только в храм (просто посмотреть), но оттуда даже фотографий нет..

Отправились во Францию. Вот так пролетела Бельгия:



Дождь, темно.. Таблички с названием знакомого города.

Вечером следующего дня мы приехали в Орлеан (точка C на моей карте), заселились в гостиницу Escale Oceania Orleans. Этот отель уже был намного лучше)) Везде чисто, персонал приветливый, и в целом отель оставил лично у меня светлое впечатление, как и сам город. Отель находится на берегу реки Луары, поэтому мы попросили номер с видом на неё. А утром я поняла, что, наверное, зря. Почему - расскажу в следующих постах.

:)

5.1.13

Ndebele bead choker

Вот я и вернулась!
Побывала в Орлеане, Сантандере, Барселоне, встретила Рождество где-то в горах Испании, а Новый год - в Париже, на обратном пути погуляла пару часов по Стокгольму. Фотографии покажу позже (когда сама их все посмотрю)).
В понедельник будет бисероплетение, у меня к нему даже было готово домашнее задание, но, поскольку в конце декабря в связи с предрождественской суетой занятие отменилось, то моя работа уехала на выставку.

ndebele, жгут ёлочка, розовый, голубой, двухцветный





No niin, olen taas kotona! Kävin Ranskan Orleansissa, Espanjan Santanderissa ja Barseloonassa, vietin Joulun jossakin Espanjan vuorien keskella ja Uuden vuoden Pariisissa, sekä paluumatkalla kävelin pari tuntia Tukholmassa. Laitan kuvat näkyville myöhemmin, kun olen itse niitä katsonut :)
Maanantaina tulee olla helmeilykerho ja mulla oli valmiina kotitehtäväni jo viime kertaa varten, mutta se tunti oli peruutettu juhlien takia. Sen jälkeen teokseni on lähtenyt näyttelyyni.
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...