29.3.12

Mushroom soup with spaghetti (lenten fare with vegetable oil)

Давно не было суповых рецептов, исправляюсь! Рецепт снова к выходным, потому как с маслом.

Постный грибной суп с лапшой (постное с растительным маслом). Sienipaastokeitto kera spagetti (paastoruoka öljyn kera). Mushroom soup with spaghetti (lenten fare with vegetable oil).

28.3.12

Pesutupa

О, да. Вчера наконец-то пришёл хуолтомиес*, поменял мне табличку с фамилией на двери. Долго ковырялся, спросил, нет ли у меня прозрачного скотча, я дала ему бобину, с которой он впоследствии благополучно ушёл :)

*Huoltomies - в дословном переводе это дворник, на самом же деле это человек, который полностью занимается обслуживанием дома - и электрикой, и водопроводом, и мелким ремонтом. В России такой должности, по-моему, нет.

Узнала про стирку.. Стиралка одна на два дома и находится не в том доме, где живу я. Для того, чтобы постирать бельё, мне нужно позвонить в домоуправление (назовём его так) за два дня до предполагаемой стирки, после чего они запишут мою фамилию и номер квартиры в график (который висит на двери стиралки), а мне бросят ключ от двери в почтовый ящик (жила бы я в том доме, всё было бы намного проще). Дальше мне нужно открыть дверь в тот дом этим ключом, бросить 4 раза по 50 центов в дырочку, постирать.. И так каждый раз. А вот куда возвращать ключи, я, кажется, забыла спросить.. На самом деле в тот момент я уже активно обдумывала покупку собственной стиральной машинки. Никогда не встречала такой сложной системы.


Поясню для россиян. В Финляндии в многоэтажных домах принята такая система, что в каждом (как правило) доме стоит общественная стиральная машинка. Она может быть платной или бесплатной, с предварительной записью или без (приходишь, смотришь, если свободно - стираешь). Ещё, как правило, прилагается либо сушильный шкаф, либо комната с верёвками и вентилятором, где можно сушить бельё. Всё это место называется pesutupa (дословно "стиральная изба"). 
Например, у меня жило много знакомых в студенческом общежитии, которое состояло из двух домов по 24 квартиры каждый, если не ошибаюсь. На два этих дома была одна pesutupa, бесплатная, без предварительной записи, иногда выстраивалась очередь из пакетов с бельём (все жильцы учатся или работают утром - машинка пустует, вечером приходят с работы/учёбы, начинают собираться эти очереди). Если не успеешь вынуть своё бельё после стирки, его могут вынуть за тебя, и, если человек добропорядочный, то положит его, например, на какой-нибудь пакет; а если не добропорядочный - положит так куда-нибудь, что потом хоть заново стирай.. Да-да) Я сама успела пожить в этой общаге несколько недель :D
А у товарищей в другом доме был такой "прикол": у них была платная машинка, и, когда ёмкость с монетами заполнялась до верха (так, что больше монет не вмещалось), машинку можно было запустить бесплатно)) Потом хозяин выгребал монетки, и стирка снова становилась платной.

26.3.12

О яйцах

Пора начинать собирать идеи :)

Источник картинки (там можно посмотреть другие красивые идеи, но самое главное - узнать происхождение пасхальных традиций)
Яйца к Пасхе можно покрасить "бабушкиным" способом - луковой шелухой, можно - другими натуральными или покупными красителями в пакетиках (жидкими или в таблетках); также можно нанести узор, сделать декупаж, что-нибудь нарисовать или подписать яйцо.

За подробностями добро пожаловать под кат!

23.3.12

О вещах, которые не влезают в шкаф, и о мистике...наверное

Ну вот почему так? Только ты всё красиво упакуешь, сложишь в шкаф, и всё поместилось тютелька-в-тютельку, ты закрываешь дверцу шкафа, довольная собой, а за этой дверкой обнаруживается.. что-то, что должно было быть сложено в эту же стопку/на эту же полку/в этот же ящик!
Что вы делаете в этих случаях - комкаете и втискиваете туда, куда оно не влезло, или же терпеливо всё вынимаете, сортируете и тп, чтобы всё аккуратно поместилось/придумываете новое место? (у меня скорее первое..)) обнаружила так сегодня лишний комплект белья и втиснула его на самый верх стопочки, нарушив всю гармонию))


PS: Чудеса переезда! Хотела рассказать ещё поста три назад, но забыла.. Дело в том, что много месяцев назад, точно уже и не помню, когда (сдаётся мне, что вообще до появления блога, то есть больше года назад) - я придумала и сделала вот этот браслет:


Идея меня увлекла, потому что он, скажем так, без излишеств, но в то же время не совсем простой и хорошо смотрится на руке, поэтому появился ещё один, на основе первого, но с дополнениями:


Фотографировала я их в одно время в одном месте, там было ещё несколько украшений, и я не раскладывала их по разным местам, но первый браслет куда-то пропал. Я обыскала всё (тогда у меня было ещё не очень много украшений, он никуда не мог затеряться), перерыла всё, где он мог быть и где не мог, но так и не нашла. Решила, что унесли какие-то силы.. Не знаю, логического объяснения я этому не вижу)

И вот, возвращаясь к дню переезда.. Мы уже примерно наполовину разгрузили машину, я иду за новой порцией вещей и что вы думаете.. на полу кузова машины лежит тот самый браслет! Просто так, не с какими-то другими вещами, лежит сам по себе. Я попыталась объяснить себе это тем, что он куда-то прицепился или примагнитился, а когда разбирали мебель, то он так и уехал, прицепившись.. Но нет! Прицепиться ему было некуда, да и вообще.. Нет слов)
Ладно, заканчиваю разглагольствовать, здравых мыслей у меня всё равно не находится по этому поводу))

Хороших вам выходных!

22.3.12

The eggplants in the sauce (lenten fare with vegetable oil)

Коль скоро мы заговорили о кухне, выложу рецепт баклажанов в заливке, тем более, что скоро выходные. Фотографии не очень, но само блюдо расходится на ура!

Баклажаны в заливке (постное с маслом). Munakoisot kastikkeessa (paastoruoka öljyn kera). The eggplants in the sauce (lenten fare with vegetable oil).

21.3.12

My kitchen stuff

Я давно хотела показать свою кухню или по крайней мере её детали. И дотянула до того, что переехала в другую кухню квартиру, поэтому если сейчас не покажу, то потом будет уже совсем "не в тему".
Фотографии довольно-таки старые, но буквально до прошлой недели всё оставалось примерно таким:

Мне нравятся банки такого плана, долго искала - найти можно, но либо дорого, либо с узором каким-то, либо ещё что.. И вот нашла в кирпписе (секонд-хэнд) эту синюю баночку, стоила она немного, и цвет этот мне нравится, у меня ещё есть посуда синего цвета - например, вот в этом посте на самой последней фотографии штучка непонятной формы с конфетами - это aaltomaljakko, крутая вещица, и если вам финн дарит такую вазочку, то знайте, что он вас очень высоко ценит. Они есть разных размеров, у меня одна их самых маленьких (можно использовать под конфеты, свечи и разное другое), самые большие же обычно дарят на свадьбу. Мне мою подарили на окончание трудовой практики на почте вместе с круглой металлической вазой, которую вы видите наверху на фото :)


15.3.12

Угощение на день рождения

Вафли с шариками шоколадного мороженого, плитками шоколада, сладкими трубочками и ягодным кремом..
Материалы: полимерная глина Cernit, вазелин (да.. я долго смотрела на жидкую пластику, но решила для начала использовать этот способ. Конечно, это не то, но опыт был интересным, мне понравилось)), пластмассовые бусины, фурнитура; на швензах - бисер трёх цветов и силиконовые стопперы.

=> на конкурс к дню рождения блога Challenge for clay


Ajankohtaista




Совсем нет времени сюда заходить..

Некоторые подарки приехали из Братска, Красноярска и, конечно же, Петербурга)) Помимо того, что на фото, мне прислали коробку конфет, банку солёных огурцов (от бабушки с дедушкой), магнитики, бутылку вина, две - безалкогольного мохито, и много чего ещё..
Новая подвеска с декупажем, деталями от часов, большим стразом и стекловидной 3D-глазурью.






Фото со снегом не совсем свежие, где-то, возможно, недельной давности.. Сейчас под ногами в основном лёд и лужи.


Скоро смогу сказать и показать больше..

1.3.12

Spring bouquet

Кольцо с весенним букетом. Материалы: пластика Cernit и Deco Carioca Art, краски, лак, фурнитура..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...